Джим Роджерс. Потенциал рубля и российского рынка в целом

 

Потенциал рубля
Потенциал рубля

На написание данной статьи меня подтолкнули рассуждения известного инвестора Джима Роджерса. Я и до прочтения его ответов на вопросы журналистов считал, что кризис и нестабильность — это то самое время, когда можно заработать и пополнить свой капитал. Так что же говорит Роджерс?

«Несколько недель назад я инвестировал часть своего состояния в российские рублевые гособлигации. Возможно, я сошел с ума после 47 удачных лет инвестирования, но я думаю, что эти бумаги будут расти в цене»

«Эта инвестиция значит, что я верю, что Россия будет платить по своим долгам, что рубль уже отскочил от дна и что ставки по российским облигациям очень привлекательны», — объясняет Роджерс.

«Россия уже обвалилась, а американский рынок на исторических максимумах, рынок России сейчас все ненавидят, зато все любят Америку, идея лежит на поверхности — нужно покупать на минимуме и продавать на максимуме, покупать то, что не пользуется успехом, и продавать то, что всем нравится» (Источник: www.rbc.ru)

Джим Роджерс
Джим Роджерс

Вот оно. Покупай на спаде, продавай на максимуме. Мне близко именно то, что Роджерс утверждает, что «популярное – не значит стабильное и прибыльное». Наоборот, все движутся в одну сторону, а ты в другую. Большинство теряет, а меньшинство приобретает. Вот и весь секрет.

«Все ненавидят российский рынок сейчас, поэтому самое время в него инвестировать»

Я уже давно стараюсь придерживаться этой «формулы успеха». Все это завязано на чисто психологическом эффекте. Стереотип, который гласит: «если все что-то делают, значит и ты должен поступить также».

Все знают причины, по которым большинство инвесторов не считают российские бумаги привлекательными: это зависимость от экспорта сырья, не диверсифицированная экономика, санкции, перечисляет Роджерс. «Знание причин обычно значит, что вы уже на дне, перед кризисом о причинах не догадываются, сейчас мы уже узнали обо всех плохих новостях», — говорит Роджерс. «Китайцы говорят, в каждом кризисе нужно видеть возможности, я вижу возможности на российском рынке», — добавляет он. (Источник: www.rbc.ru)

 

Роджерс считает, что рубль имеет потенциал для укрепления: во-первых, нефтяные цены уже начали восстанавливаться, во-вторых, Банк России проводит грамотную политику, которая поддерживает российскую валюту. «Я не большой фанат центральных банков, но ваш Центральный банк менее плох, чем остальные. Хорошо бы Набиуллина стояла во главе ФРС», — шутит он. (Источник: www.rbc.ru)

 

«Я не видел перспектив в России на протяжении 47 лет, вас еще не было на свете, когда я выступал против инвестирования в эту страну. Теперь я и сам инвестирую в Россию, мне здесь нравится, я вижу огромные изменения, связанные с тем, что произошло в Кремле, там поняли, что в России нужны иностранные инвесторы, люди со знаниями, экспертизой, и теперь это абсолютно другая страна, очень привлекательная», — говорил Роджерс в прошлогоднем интервью РБК. (Источник: www.rbc.ru)

Итак, дорогие друзья, суждения Роджерсв вселяет в меня, во всяком случае, уверенность в рубле. Стабильность – это чушь. Ее нет нигде. Не ведитесь на стабильность и отсутствие рисков. Даже нечего не предпринимая — вы рискуете. Статья получилась скорее обзорная, но выдержки, которые я «позаимствовал» у РБК весьма показательны. До скорых встреч!

Стабильность – это чушь
Стабильность – это чушь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *