Доллар или рубль? Часть 1. «Заморозка» добычи нефти

Доллар или рубль?

Доллар или рубль?Многих беспокоит ситуация на валютном рынке. Рубль весьма нестабилен в последнее время. Каждый помнит старые добрые времена, когда доллар можно было купить за 32 рубля. Сейчас доллар – это примерно 68 рублей, т.е. в два раза выше чем был. Как же не только не потерять часть своих сбережений, но и приумножить при валютном колебании?

Дальше пойдут лишь мои размышления и возможно многие буду с ними не согласны. С 22 января доллар скачкообразно пошел вниз. До 27 января он то падал, то снова рос по отношению к рублю. Легко заметить также связь между ростом/падением рубля и нефти марки Brent. С 13 февраля рубль и нефть неуклонно растут. Если вспомнить как рос доллар все это время, то скорее рост этот напоминал маятник: чуть упал, чуть больше предыдущего значения поднялся и т.д. То есть рост был постепенным, и он перемешивался и с падением. А тут мы видим лишь рост рубля, каждый день он пробивает все новые отметки.

Динамика курса доллара США к рублю
Динамика курса доллара США к рублю

Именно из-за этого я решил перевести часть активов в рубли. Я не верю, что доллар откатится и пойдет вверх сейчас. Хотя могу и ошибаться. Что же дало такой импульс рублю? Скорее всего именно «заморозка» добычи нефти. Конечно, не только это, но как по мне, этот событие основополагающее.

Screenshot_2

Иран поддержал инициативу стран-нефтепроизводителей о заморозке добычи. Как сообщает в среду, 17 февраля, агентство «Шана», об этом заявил министр нефти страны Бижан Намдар Зангане по итогам переговоров со своими коллегами из Венесуэлы, Ирака и Катара, прошедших в Тегеране. На встрече шла речь о заморозке среднего уровня добычи в 2016 году на уровне января.

16 февраля глава Минэнерго России Александр Новак и представители ОПЕК договорились в ходе встречи в столице Катара Дохе о заморозке добычи нефти на уровне 11 января. К ним также присоединились Катар и Венесуэла. (Источник: https://lenta.ru)

После этого рубль скакнул на 2,5 рубля, а нефть на 2,46 рубля.

«Хотя этот шаг и является первым, он не должен стать единственным. Но он может послужить началом дальнейшего сотрудничества между странами ОПЕК и другими производителями в целях улучшения положения на нефтяном рынке», — считает Зангане. (Источник: https://lenta.ru)

 

16 февраля, во время встречи в Дохе представители России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы договорились заморозить нефтедобычу на уровне 11 января.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

— Сегодняшнее решение по заморозке нефти означает то, что страны-экспортёры обязались не наращивать добычу «чёрного золота», а сохранить её на определённом уровне. Фактически, это попытка стабилизировать рынки, сыграть на психологическом эффекте. (Источник: aif.ru)

Есть и другие факторы, которые подгоняют/тормозят рост рубля и, соответственно, падение доллары. Их мы рассмотрим в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *