Доллар или рубль? Часть 3. «Заморозка» добычи нефти

Доллар или рубль Часть 3. «Заморозка» добычи нефти
Доллар или рубль Часть 3. «Заморозка» добычи нефти

Сегодня я бы хотел продолжить разговор о «заморозке» добычи нефти и о скорой встречи ОПЕК, которая пройдет 17 апреля. Заметил несколько новостей, которые меня заинтересовали.

О давлении со стороны США
О давлении со стороны США

(Источник: pronedra.ru)

Чего и следовало ожидать. США не может быть заинтересованно в заморозке. Да и рычаги давления у государства имеются. Посмотрим, будут ли какие-либо комментарии со стороны США на данное выпад.

Следующий возможный шаг
Следующий возможный шаг

(Источник: investing.com)

Трудно не согласиться с министром нефти Венесуэлы. Вопрос в другом: что думают по этому поводу остальные участники встречи и будет ли рассмотрен этот шаг 17 апреля? Возможно, участники встречи не хотят спешить и сделать лишнее движение. Как говорится: инициатива наказуема. Но это абсолютно субъективное мнение.

Ранее 13 апреля министр энергетики России Александр Новак и Али ан-Нуайми провели переговоры по заморозке добычи.

12 апреля «Интерфакс» со ссылкой на дипломатические источники в Катаре сообщило, что Россия и Саудовская Аравия согласовали позиции по вопросу заморозки добычи нефти. «Сегодня состоялся контакт представителей Саудовской Аравии и России, в ходе которого страны достигли консенсуса по вопросу заморозки нефтедобычи», — отметил он. По словам собеседника агентства, с саудовской стороны было обозначено, что окончательное решение Эр-Рияд примет без привязки к позиции Тегерана.

Эта позиция противоречит ранее сказанному принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом. 1 апреля он заявил, что королевство готово заморозить добычу нефти только в том случае, если на аналогичные меры пойдет Иран. Это заявление привело к обвалу нефтяных цен.

«Заявил 1 апреля». О многом говорит. Все же странно, что Саудовская Аравия так быстро «передумала» и так кратко прокомментировала («Забудьте об этой теме»). Семь пятниц на неделе.

"Посоветовала забыть..."
«Посоветовала забыть…»

Я все же уверен, что «черное золото» таки подрастет в цене после встречи 17 апреля. Но, имхо, цена будет расти постепенно, набирая обороты, пока не дойдет до адекватной отметки. Будем следить за новостями и ждать результатов встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *